とろろ芋のケークサレ [料理試作]
早速一品目。
とろろ芋入れたら面白いのでは?という発想で過去に1作作っており、
その時は小麦ベース。
でも、食感はやたら弾力があって、ケークサレっぽくない。ギュムって感じ。
味は悪くないし、触感もその目的で作っていたらよいのだけど。
であれば、米粉ではどうだろう、と今回の試作
サックリ感が今回の目的。
ホームパーティの残り野菜があったので具はそれをリサイクル。
「生地」
(18cmのスクエア型での分量)
・卵5個
・米粉250g
・小麦粉25g
・全粒粉25g
・ベーキングパウダー6g
・バター40g
・ひまわり油35g(ドライトマトの漬け油)
・ウェイパー10g
・自家製香草ソース35g
・塩コショウ 少々
「具」
・赤城しぐれ大根
・バターナッツ(かぼちゃ)
・馬肉の燻製
・自家製ホットスモークサーモン
・自家製ドライトマト
・ゴーダチーズ(飾り分と角切り混入分)
・トマト輪切り(飾り)
・アスパラ(飾り)
生地の材料を混ぜてから、具を入れる。
全部混ぜたらこんな感じ。
粘り気ばっちり。
スクエア型に流し込んだあと、トマトとチーズとアスパラで飾り付け。
オーブンに入れて160℃で1時間じっくり焼く。
焼き上がりはこんな感じ。
ぱっと見た目はうまくできました。
カットしてみたら、パンっぽい。
では、試食。
。。。
。。。。。。
。。。。。。。。。
ほんのり甘い?
糖分はいれてないハズ。
であれば。。。。野菜の甘み?カボチャも大根も甘いからそのせいか?
米粉も一般的のものではなく、道の駅で売ってた現地ものだから、それも甘みの一つかな。
塩分はちょっと物足りない。香草のソースがそんなに効いていない。
塩辛くしたくなかったから、ちょっと怖気づいたのがだめだったかな。
ま、味が濃すぎて食べれなくなるよりマシか。
焼きたてよりも冷めてからの塩分や香りが強くなったので、これはこれでいいのか。
カットしたものをオーブンで軽く焼いて出すとさっくり感が出るはずなので、飲み会の時に出すのがいいかも。
結論
・塩分はもう少しあってもよし。香草の香りも足りないので、香草のソースをもう少し足すべし。
・とろろ芋と米粉の組み合わせは予想通りGood。
・野菜の水分からか、生地がしっとりし過ぎな面もあるので、カットしたものをオーブンで温めて出すといいかも。
とろろ芋入れたら面白いのでは?という発想で過去に1作作っており、
その時は小麦ベース。
でも、食感はやたら弾力があって、ケークサレっぽくない。ギュムって感じ。
味は悪くないし、触感もその目的で作っていたらよいのだけど。
であれば、米粉ではどうだろう、と今回の試作
サックリ感が今回の目的。
ホームパーティの残り野菜があったので具はそれをリサイクル。
「生地」
(18cmのスクエア型での分量)
・卵5個
・米粉250g
・小麦粉25g
・全粒粉25g
・ベーキングパウダー6g
・バター40g
・ひまわり油35g(ドライトマトの漬け油)
・ウェイパー10g
・自家製香草ソース35g
・塩コショウ 少々
「具」
・赤城しぐれ大根
・バターナッツ(かぼちゃ)
・馬肉の燻製
・自家製ホットスモークサーモン
・自家製ドライトマト
・ゴーダチーズ(飾り分と角切り混入分)
・トマト輪切り(飾り)
・アスパラ(飾り)
生地の材料を混ぜてから、具を入れる。
全部混ぜたらこんな感じ。
粘り気ばっちり。
スクエア型に流し込んだあと、トマトとチーズとアスパラで飾り付け。
オーブンに入れて160℃で1時間じっくり焼く。
焼き上がりはこんな感じ。
ぱっと見た目はうまくできました。
カットしてみたら、パンっぽい。
では、試食。
。。。
。。。。。。
。。。。。。。。。
ほんのり甘い?
糖分はいれてないハズ。
であれば。。。。野菜の甘み?カボチャも大根も甘いからそのせいか?
米粉も一般的のものではなく、道の駅で売ってた現地ものだから、それも甘みの一つかな。
塩分はちょっと物足りない。香草のソースがそんなに効いていない。
塩辛くしたくなかったから、ちょっと怖気づいたのがだめだったかな。
ま、味が濃すぎて食べれなくなるよりマシか。
焼きたてよりも冷めてからの塩分や香りが強くなったので、これはこれでいいのか。
カットしたものをオーブンで軽く焼いて出すとさっくり感が出るはずなので、飲み会の時に出すのがいいかも。
結論
・塩分はもう少しあってもよし。香草の香りも足りないので、香草のソースをもう少し足すべし。
・とろろ芋と米粉の組み合わせは予想通りGood。
・野菜の水分からか、生地がしっとりし過ぎな面もあるので、カットしたものをオーブンで温めて出すといいかも。
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