かまぼこ燻製 [燻製]
お正月のかまぼこが余ったので。
というか、実家で余ってた紅白かまぼこをもらって帰って
熱燻しました。
ついでに隙間があったのでチョリソーと伊達巻も燻製に。
本来、乾燥手順が必要だが、オーブンでちょっと省略。
<材料>
板かまぼこ 2本
伊達巻 1本
チョリソー 9本
<調理>
本来は乾燥させなければならないので、オーブン100℃で60分間、強制乾燥。
乾燥後、熱燻鍋いぶしぎんで燻製。
チップはサクラとほうじ茶の混ぜ合わせ。さらにザラメを少々。
これをやると色付きが良い。
燻製後、2時間ほど自然乾燥。燻製の香りが落ち着きます。
<考察>
伊達巻の燻製は酸味が少し。
甘みに反応している?
やはり、燻煙と甘みは合わないのかな。
かまぼこは相変わらず、うまい。でも、
温燻の方が香りがじっくり染み入っている気がする。
お手軽さ、は熱燻なのだけど。
<課題>
甘い燻製にもう少し挑戦が必要。
というか、実家で余ってた紅白かまぼこをもらって帰って
熱燻しました。
ついでに隙間があったのでチョリソーと伊達巻も燻製に。
本来、乾燥手順が必要だが、オーブンでちょっと省略。
<材料>
板かまぼこ 2本
伊達巻 1本
チョリソー 9本
<調理>
本来は乾燥させなければならないので、オーブン100℃で60分間、強制乾燥。
乾燥後、熱燻鍋いぶしぎんで燻製。
チップはサクラとほうじ茶の混ぜ合わせ。さらにザラメを少々。
これをやると色付きが良い。
燻製後、2時間ほど自然乾燥。燻製の香りが落ち着きます。
<考察>
伊達巻の燻製は酸味が少し。
甘みに反応している?
やはり、燻煙と甘みは合わないのかな。
かまぼこは相変わらず、うまい。でも、
温燻の方が香りがじっくり染み入っている気がする。
お手軽さ、は熱燻なのだけど。
<課題>
甘い燻製にもう少し挑戦が必要。